ペーストからグリーンカレー作ってみた!
こんにちは、AI開発室のNです。
無性にグリーンカレーが食べたくなることありませんか?
市販のも手軽だし、美味しいのでよく食べていますがせっかくならペーストから作りたいもの。
グリーンカレーの材料買い出し
いざスパイスの購入でいつもお世話になってる新大久保のイスラム横丁へ!
あまり見かけない珍しい野菜や果物やパクチーや青唐辛子といった食材も低価格で購入できますし、
肝心のスパイスもスーパーと比べ半額ぐらいの価格で購入できます。
予定外のスパイスや冷凍肉もついで買いしたため、帰りのバックパックはパンパンになってました…!!
ペーストを作る
グリーンカレーの材料
〇グリーンカレーペースト
- パクチー:60g(約2株)
- 青唐辛子:100g(約12本)
※中辛ぐらいの本数 - レモングラスの根元部分(生):5本
- 甘長唐辛子:4本
- 青唐辛子:10本
- 紫玉ねぎ:1/2個
- ズッキーニ:1本
- スウィートバジル:10枚
- しょうが:1片
- ニンニク:2片
- クミンホール:5g
- コリアンダーホール:5g
- 砂糖:小さじ2
- いかの塩辛:大さじ1(カピ買い忘れた)
※冷凍ストック分も作っているため材料多めです。
〇具材
- ココナッツミルク缶:400g
- 手羽元:5本
- ナンプラー:大さじ2ぐらい
- しめじ:1/2株
- たけのこ水煮:1/2個
- スイートバジル:適量
- (冷蔵庫にあった冷凍エビとズッキーニ)
ここからは男の料理!!
ガンガン混ぜていく!!
水を加えながら何回かに分けて撹拌し、グリーンカレーっぽくなってきました!
撹拌の終わったペーストは水分が飛ぶまで火にかけ、冷凍ストック用は少し冷ましてから真空パックへ。
具材を炒めて煮込んでいく
①鶏肉を炒める ②ペーストを加える ③その他の具材を加える ④加水し煮込む
鶏肉を焼き目がつくまで炒めたら先ほどのペーストを大さじ5杯ぐらい投入します。
しめじと一口大にカットしたタケノコも一緒に炒め、
水100mlぐらいとココナッツミルク缶の半分ぐらいを鍋の中に入れます。
少し煮立ったらココナッツミルクの残り半分も入れ、水分が少なかったら少しだけ加水する。
ナンプラー大さじ1とスイートバジルを鍋の中に入れ10分~15分ぐらい煮込んでいく。
※スイートバジルをいつもダメにするので2~3枚程度残して全部入れちゃってます…。
グリーンカレーの完成
素揚げしていたエビとズッキーニとバジルをトッピングしたら完成です!
バスマティライスの間にグリーンカレーが染み込んで…これがまた美味しいわけです。
気が向いたらついで買いしたスパイスでクラフトコーラでも作ろうかと思います。
ごちそうさまでした!